师苑新闻

【图】永利皇宫463com马克思主义学院召开“思想政治理论课改革创新”推进会

发布时间:2019-12-31浏览次数:940

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和自治区党委教育工委下发的《自治区深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施方案》精神,12月27日下午,永利皇宫463com马克思主义学院在永利皇宫463娱乐网址文科2号楼113报告厅召开“思想政治理论课改革创新推进会”。永利皇宫463com党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲到会致辞,永利皇宫463com教务处副处长马嵘到会指导,马克思主义学院党委书记张秀红、党委副书记王建华、副院长张丽娟参会,各教研室主任围绕思想政治理论课的改革创新进行交流发言。

思想政治理论课改革创新推进会现场

思想政治理论课改革创新推进会现场

永利皇宫463com党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲教授,代表校党委对召开此次思想政治理论课改革创新推进会表示了高度赞许和支持,并对前期马克思主义学院在思想政治理论课教学中取得的成绩给予了充分的肯定,同时对下一步做好思想政治理论课改革与创新提出了几点意见:一是对标全国重点马克思主义学院的建设标准,必须要把思想政治理论课的教学作为一项重要的工作来抓;二是作为贯彻落实好中央和自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案和意见的重要举措,必须要在统筹推进马克思主义理论学科本硕博一体化人才培养的过程中,加强对思想政治理论课的改革与创新;三是对标校党委和广大学生的期待,必须要看到在思想政治理论课的建设中还存在一定的短板,广大思政课教师必须要在打造“金课”上下功夫,切实发挥思政课立德树人的关键作用;四是要通过实施思政课教学大练兵、教学展示活动、思政课程项目立项等措施切实提升思政课教学实效,以名师工程和“一省一策思政课”建设为抓手加强教学团队建设。

马克思主义基本原理教研室主任徐国松教授做现场交流发言

思想道德修养与法律基础教研室主任侯兰梅教授做现场交流发言

中国近现代史纲要教研室主任王汐牟副教授做现场交流发言

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室主任谭小攀副教授做现场交流发言

形势与政策教研室主任谢玲副教授做现场交流发言

围绕着如何深化新时代思想政治理论课的改革与创新,各教研室主任分别介绍了各自教研室在思想政治理论课改革与创新中的特色做法及下一步的举措。《思想道德修养与法律基础》教研室探索的“双同”实践教学模式、《马克思主义基本原理》教研室的专题化教学设计、《中国近现代史纲要》教研室的“守正与创新”、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》教研室积极探索的线上线下混合式教学实践、《新疆若干历史问题》教研室的“教学资源库建设”以及《形势与政策》教研室努力打造的“专题教研团队与教学实施团队”等,都充分体现了马克思主义学院在思想政治理论课教学中的积极探索与创新。就下一步的举措,各教研室也都纷纷提供了新的思路,明确了下一步努力的方向。

首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者张丽娟教授做现场教学展示

会上,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者张丽娟教授还以《实现中华民族的伟大复兴—近现代以来中华民族最伟大的梦想》为题,进行了现场教学展示。王朋玉老师展示了教育部第三届“我心中的思政课”全国高校学生微电影三等奖获奖作品《思变》。通过现场教学观摩和微视频的展示,不仅展现了马克思主义学院教师在引导青年大学生树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”、增强“五个认同”上的实效,也让与会的教师与学生对深化思想政治理论课改革与创新有了新的思考和感悟。

王朋玉老师展示教育部第三届“我心中的思政课”全国高校学生微电影三等奖获奖作品

最后,永利皇宫463com党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲分别与各教研室主任签订《永利皇宫463com马克思主义学院思想政治理论课教学改革与创新课程项目合同书》,通过项目支持,旨在为自治区和国家级“一流课程”培育精品课程。

孙秀玲副校长与各教研室主任签订思想政治理论课教学改革与创新课程项目合同书

信息、图片来源:马克思主义学院   编审:宣传部
Baidu
sogou