媒体聚焦

人民网:全力以赴建设新时代中国特色社会主义新疆 ——习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话激励各族干部群众团结奋进

发布时间:2020-09-29浏览次数:204

“当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。”9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话在广大干部群众中引发热烈反响,天山南北迅速掀起学习热潮。

大家表示,要贯彻落实好第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标

习近平总书记强调,实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。全党要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫,确保新疆工作始终保持正确政治方向。

9月27日上午,新疆维吾尔自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。会议指出,新疆各地各部门和广大党员干部要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴抓好各项任务落实。

新疆维吾尔自治区市场监督管理局党组书记许小宁说:“总书记的重要讲话,彰显了以习近平同志为核心的党中央对新疆各族干部群众的深情厚爱,同时也为新疆工作擘画了新的蓝图。身边的变化告诉我们,新疆工作成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是全党全国人民共同奋斗的结果。”

“‘为政之要,惟在得人’‘育材造士,为国之本’,做好新时代新疆工作,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍是关键。我们坚持党管干部原则,不断提高领导班子和干部队伍建设质量,为实现新疆工作总目标提供坚强的队伍保障。”阿勒泰地委委员、组织部部长王君安说。

“2014年4月29日,习近平总书记到共青团农场视察工作,极大鼓舞了农场各族干部群众。”新疆生产建设兵团第六师共青团农场党委书记、政委边丽娟说,“我们要把深入学习贯彻落实新时代党的治疆方略作为当前和今后一个时期的重要政治任务,贯彻落实新发展理念,始终围绕新疆工作总目标,发挥特殊作用,为稳疆兴疆提供坚强力量保障。”

把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域

习近平总书记指出,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。

新疆维吾尔自治区人大常委会法工委主任李娟表示:“我们要把依法治疆贯彻到立法工作的方方面面,不断加强维护社会稳定、促进民族团结、保障改善民生、加强生态文明建设等方面的地方立法工作,充分体现党的意志和人民的愿望。同时,要切实履行好法律监督的神圣职责,保证国家法律和地方性法规的贯彻执行。”

“新疆的改革发展稳定,离不开法治护航;新疆的经济社会发展,得益于法治赋能;新疆各族人民的幸福安康,需要法治来守卫。”喀什市委副书记、政法委书记刘志成说,“作为政法干部,要坚决扛起法治新疆建设的政治责任,抓好乡村治理,加强社区建设,满足人民群众对美好生活的向往。”

兵团检察院党组书记、检察长赵铁实表示:“我们要充分发挥检察机关的职能作用,在严厉打击违法犯罪的同时,最大限度地团结争取人心,贯彻好宽严相济的刑事司法政策,协助党政机关做好群众工作,确保兵团社会和谐稳定。”

“作为一名青年法官,我要始终坚持‘以人民为中心’的司法理念,忠诚履行职责,确保审理的每一起案件经得起历史和法律检验,努力让人民群众感受到公平正义。”昌吉州中级人民法院立案一庭副庭长赵瑞说。

铸牢中华民族共同体意识不断巩固各民族大团结

习近平总书记强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。

自治区党校副教授朱宪臣认为,要在全社会形成铸牢中华民族共同体意识的良好氛围,要加强宣传教育,把干部教育、青少年教育、社会教育融合起来,让中华民族共同体意识根植于各族干部群众心灵深处。

文化润疆进一步丰富了新时期党的治疆方略。全国政协委员,民革中央常委、新疆区委会主委,新疆农业大学校长蒋平安说,第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆的学前教育、义务教育和职业教育投入有了大幅度提升,南疆四地州少数民族学生的国家通用语言能力不断提高,中华民族共同体意识不断增强。

自治区政协文化文史和学习委员会副主任阿布都热衣木·买买提表示,要牢牢扭住新疆工作总目标,落实“文化润疆”,增进文化认同,围绕促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融、积极开展深入调研、协商议政,在凝心聚力上下功夫。

“作为新疆高校思政课教师,我要把第三次中央新疆工作座谈会精神学懂弄通做实,将其转化为学习、工作的精神动力。在教育教学中,给学生讲好文化润疆、富民兴疆的精彩故事,让学生真切感受身边的喜人变化。”永利皇宫463com马克思主义学院副教授吴常柏说。

自治区文化和旅游厅艺术处处长蔡晓荣说,要围绕铸牢中华民族共同体意识开展主题创作,组织文艺工作者开展深入生活、扎根人民的采访创作,讲好新时代新疆故事。

发挥新疆区位优势推动高质量发展

习近平总书记指出,发展是新疆长治久安的重要基础。要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

乌鲁木齐海关党委书记、关长丁吉豹说:“我们要按照总书记的要求,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,丰富对外开放载体,发挥好海关职能,提升对外开放层次,把新疆打造成内陆开放和沿边开放的高地。”

“作为税务工作人员,我参与了系列税收改革推进、减税降费落地等重大工作,见证了税收发展和国家政策支持给边疆人民带来的获得感、幸福感。我们税务人要精准落实税收政策、优化税收营商环境,服务‘六稳’‘六保’,以税务智慧和力量支持新疆高质量发展。”新疆税务局办公室副主任吴宜臻说。

新疆维吾尔自治区市场监管局党组书记许小宁表示,要把新时代党的治疆方略作为做好新疆市场监管工作的总纲,长期坚持,全面落实,牢固树立“安全至上、长远发展、科学高效、大局协同、系统治理”的观念,推动“大市场、大质量、大监管、大服务”工作理念全面贯彻到各项工作中,紧贴民生,为推动高质量发展作出新贡献。

“绿水青山就是金山银山。”自治区生态环境厅党组成员、副厅长孙旺生说,“我们要坚决扛起生态环境保护的政治责任,要坚持新发展理念,打好污染防治攻坚战,切实改善生态环境质量,全面加强环境污染治理和生态保护与修复,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,为建设美丽新疆做出不懈努力。”

喀纳斯景区党委委员、政治部主任刘建波表示,要精心呵护好喀纳斯的绿水青山,持续提升喀纳斯旅游品质和吸引力,推动乡村振兴。

牢固树立全国一盘棋思想坚决落实好援疆工作

习近平总书记指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须牢固树立全国一盘棋思想,完善党中央统一领导、中央部门支持指导、各省市支援配合、新疆发挥主体作用的工作机制。

湖南省第九批援疆工作队总领队、吐鲁番市委副书记刘中杰说,一定把援疆职责使命牢牢扛在肩上,把工作目标任务紧紧抓在手上,把高质量高标准要求时刻记在心上,交上一份满意的答卷。

山东省援疆指挥部党委书记、总指挥、喀什地委副书记张成伟表示,要全面准确贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚决落实好各项援疆任务,在干部人才援疆、产业援疆、教育援疆、医疗援疆、民生改善、文化润疆等方面持续加大力度,努力实现“十三五”援疆规划圆满收官,为“十四五”援疆规划开局奠定良好基础。

河南援疆干部、哈密职业技术学院副院长张伟宏说,第三次中央新疆工作座谈会的召开振奋人心,极大激发了援疆人建设新疆的磅礴激情。作为一名援疆教师,今后要在教书育人工作中认真落实会议精神,运用专业所长为新疆服务。

广东援疆医疗队队长、喀什地区第一人民医院院长林天歆说,援疆医务工作者将总结好战疫经验,更好地谋划推动“组团式”医疗援疆工作,力争把喀什打造成国际区域医疗中心,不断提升受援地基本医疗公共服务水平,为各族人民的健康保驾护航。

牢记嘱托凝心聚力新疆的明天更美好

“2017年,我们家搬进了安居房,这几年日子过得越来越好。我们感恩党和政府的好政策,更加珍惜现在的美好生活。”精河县托里查干莫尔根村养殖户马木提·沙热太激动地说。

今年46岁的亚森·穆敏是莎车县亚勒古孜塔勒村的一名老党员,精准扶贫工作开展以来,他家的收入连年大幅增长,摘掉了“贫困户”的帽子。他说:“我作为一名党员要带动周围的贫困户一起脱贫致富奔小康,对未来我们充满了信心。”

布尔津县杜来提乡草原二村老党员芦忠友说:“现在党的政策越来越好,住房有保障、种地有补贴、上学不收费、养老有保险、就医能报销。今后,我要继续发挥老党员的模范带头作用,多为村里做点力所能及的事,相信在党的领导下,老百姓的日子会越过越红火。”

今年33岁的哈萨克族姑娘麦迪娜·沙依拉木已在新疆昌吉州吉木萨尔县吉木萨尔镇担任副镇长一年多。她说:“作为一名在牧区长大、成长的乡镇领导干部,我要坚持不懈强化理想信念教育,对党绝对忠诚,为家乡的发展贡献力量,让家乡的老百姓生活更加幸福,更加美好。”

“我们要切实把党中央的关爱转化为做好新时代卫生健康工作的强大动力,不断提高医疗服务质量和水平,坚持人民至上、生命至上原则,持续改善患者就医体验,书写群众满意的民生答卷。”新疆医科大学党委常委、副校长、第一附属医院院长贾文霄表示。

喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜说,近年来,在党中央的大力支持下,新疆社会大局持续稳定,各项事业不断进步,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。新疆的明天一定更加美好!(马亮 韩婷 陈新辉 杨睿 李龙 萨妮娅 那衣) 

出版日期:2020-09-29 人民网


Baidu
sogou