媒体聚焦

新疆日报丨党的十九届五中全会在我区各族干部群众中引起热烈反响

发布时间:2020-10-31浏览次数:87

 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。29日会议公报发布后,在新疆各族干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会全会精神实质,准确把握核心要义,迅速把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来。

  宏伟蓝图鼓舞人心

  塔城地区沙湾县东湾镇南湾村村民王永勤,有着26年的党龄,他一直关注十九届五中全会召开的新闻,“五中全会不仅关系着国家发展,还与我们每个人息息相关。乡村振兴、农业农村现代化等方面是我一直关注的。我认真学习了公报,公报讲要‘优先发展农业农村,全面推进乡村振兴’,我觉得心里有谱了。”王永勤说。

  全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,这让巴州尉犁县古勒巴格乡扶贫办干部阿里木江·亚森振奋不已。“咱们国家的脱贫攻坚成果举世瞩目,作为一名基层扶贫干部,看了全会公报后,我感到非常自豪,也充满干劲,我将继续用行动贡献力量。”阿里木江·亚森说。

  布尔津县职业技能培训中心党支部书记苗建军说,“‘十三五’以来,布尔津农牧民的职业技能不断多元化,收入也稳步提高,下一步,我们要以十九届五中全会精神为指导,健全人力资源服务体系,持续加强技能培训,帮助更多农牧民实现稳定就业。”

  亚力昆·托合尼亚孜是和田地区皮山县垴阿巴提塔吉克民族乡护边员,在电视上收看了党的十九届五中全会的新闻后,激动不已,“这些年在党的关怀下,家乡变化很大,路通了、新房住上了……只要大家鼓足干劲,我对将来过上更好的日子信心十足。”亚力昆·托合尼亚孜说,他作为边远山区的一名护边员,将会扛起自己的责任,为家乡的稳定发展贡献自己的力量。

  新疆泰昆集团股份有限公司党总支书记闫卫疆说,十九届五中全会强调要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,“我觉得这正是新疆畜牧业高质量发展的根本遵循,畜牧业生产只有不断转向绿色、安全、营养、高效,才能为城乡居民实现美好生活提供充足、营养、安全的产品。”

  美好愿景催人奋进

  中储粮新疆分公司党委书记、总经理张国华说,十九届五中全会总结成绩、擘画蓝图,研究“十四五”规划和2035年远景目标,会议释放信息令人振奋、催人奋进。“今后,我们将坚决贯彻落实新时代党中央粮食安全发展新战略,认真履行守护‘大国粮仓’的政治责任,高效执行国家政策性收储等调控政策,促进粮食增产和农民增收,为维护粮食市场稳定而努力!”张国华说。

  自治区住房和城乡建设厅村镇建设处处长张少艾认为,十九届五中全会提出要“推进以人为核心的新型城镇化”,“改善人民生活品质,提高社会建设水平”的目标,这为住房城乡建设行业的工作实践指明了方向。“下一步,我们将以新型城镇化为引领,加快补齐城乡基础设施短板,不断完善住房市场体系和住房保障体系。”

  中国石化销售股份有限公司新疆乌鲁木齐石油分公司第一党支部书记王雅萱说,十九届五中全会提出要“推进能源革命”,“这会给我所在的能源行业带来怎样的机遇?我所在的单位如何参与到这一进程中?我个人又该如何在这篇大文章中写下自己的笔画?我需要认真学习、深入思考。”

 “十九届五中全会提出,要建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强,这些目标与我们的工作息息相关、密不可分。”永利皇宫463com初等教育学院党委副书记、纪委书记阿迪力·阿吾拉学习会议公报后感触颇深。

  阿迪力·阿吾拉说:“作为一名教育工作者,我们要将学生培养成具有坚定马克思主义信仰的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。”

(文/记者 赵敏 图/通讯员 杨志成 加尔恒 罗懿)

来源:石榴云/新疆日报

Baidu
sogou