师大要闻

我校多学院扎实推进教学大练兵大比武活动

发布时间:2020-11-03浏览次数:356

激励教师不断提升教育教学质量,我校多学院通过举办教学观摩会、授课比赛等形式,扎实推进教学大练兵大比武活动

10月26日、27日,国际文化交流学院组织开展了课程思政建设现场观摩会和优秀教师示范课展示活动。在中国现当代文学课堂上,汉语国际教育本科教研室张丽老师围绕鲁迅的《狂人日记》开讲,通过对作品的分析引领学生走进鲁迅的世界,启发学生深入思考为什么中国当时要进行新文化运动和思想启蒙。

张丽讲授《狂人日记》

学生讨论与分享

教学研讨环节老师们结合课程思政谈认识体会、谈思政育人并纷纷表示今后要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑中,发挥引导带头作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。伊莉曼·艾孜买提院长从课程思政如何融入专业课的角度,希望老师们进一步做好顶层设计,加强课程思政内容梳理和归纳,把显性教育和隐性教育有机结合起来,分类施策,更好地体现课程内容和价值的传递。

27日下午的优秀教师示范课展示活动中,尹小荣教授讲授了《语言学概论》,她带领学生学习语言的谱系分类,讲解中巧妙地将课程思政”融入授课过程中,学生们围绕事先布置的“从《人民的名义》看官腔的语言风格”展开汇报和讨论,课堂氛围活跃。

尹小荣讲授知识点

教研组热烈讨论

10月30日预科教育学院在4号教学楼220室召开多媒体课件大赛总结暨表彰大会。获奖教师代表分别介绍了自己的参赛课件,展示教育技术手段,阐释设计理念,并结合长江雨课堂平台,分享线上线下混合式教学模式在课堂实践中的心得。

获奖教师代表展示参赛作品

学院负责人为获奖教师颁奖

学院负责人为获奖教师颁奖

教务处副处长毋兆鹏从课件设计的科学性、技术性和艺术性等方面对参赛作品进行了点评。教务处处长唐文睿表示参赛作品在教学设计中充分体现出以学生为核心的理念,展现了线上线下混合式教学模式在教学实践中的成果。 

  

教务处负责人为获奖教师颁奖

此次比赛共有158名学院专任教师参与其中,50项作品进入复赛,经专家评审遴选出15项优秀课件作品进入决赛,最终由专家评审及全院教职工参与投票,评选出了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

表彰会现场

预科教育学院院长张海燕表示,将总结本阶段大练兵大比武活动的成果与不足,激励教师改革课堂教学模式,创新教学方法与手段,不断提高教育教学水平,全面提升预科生培养质量

 信息、图片来源:国际文化交流学院   预科教育学院   编审:宣传部

Baidu
sogou