师大要闻

弘扬传承伟大抗美援朝精神 向“最可爱的人”致敬

发布时间:2020-11-04浏览次数:360

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年70年前,无数中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,经过浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。在永利皇宫463com,在我们身边也有这样平凡又伟大的志愿军战士,他们是我校的离退休教职工甘子钦陈列全刘剑英同志一同来倾听他们出生入死、浴血奋战的英雄故事。

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际我校党委常委、组织部部长李建荣和离退休职工管理工作人员一行前去慰问了抗美援朝的老战士及家属2位老战士佩戴了国家颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”。

当年抗美援朝战场上,甘子钦在战斗的间隙写下了许多真实感人的战地日记,记录了当年那段枪林弹雨下的战斗岁月。

甘子钦同志简介

甘子钦同志

甘子钦抗美援朝日记中写道“1951年元旦,趁着敌军欢度圣诞节之际,我们志愿军十几万人全部突破三八线,开始第三战役追击战,继续追杀敌人,我所在三营被指定为全师先锋,率先插入敌后开始战役反击夹击战,午后八时,我营出发进入隐蔽地,在路坡旁还望见金日成和彭德怀挥手频频向我们致意。夜十二时,寒空漆黑,敌军正沉醉于狂欢中,蜜梦里,我军开始全线突击。万炮齐发,震耳欲聋,撼动天地,阵势雄伟。炮弹像红球横穿夜空,划出千万道金色亮光,铺天盖地。我随九连跨过三八线小河道封锁线,穿过层层铁丝网,绕过片片地雷群,趟过十多条齐深的冰河,跨越二十多座光滑的丘陵,所遇敌军皆被我军排山倒海之势击溃。经过四个小时,跑出六十余里,插入敌后纵深心腹地区,抢占了十几个险要山头,进入阵地后,才喘过气来。虽是零下二十多度气温,而浑身热汗渗透棉衣裤。口干舌硬,白沫糊满嘴角,腿脚酸疼,躺在雪地休息,感觉心旷神怡,幸福无比……次日,溃军蜂拥而至,当场被我连击毙500多人,虏百余官兵,缴获武器千余件……我于昨夜过封锁线时,胸负轻伤,仍坚持随队押解俘虏,护送伤员,运送弹药……后来我在朝鲜染病被抬送到花岩里朝鲜野战医院抢救,每天反复高烧十几次,从四十度升至四十二度,经过一个月注射治疗,才退了烧,每当体温烧到四十一度时,思念之情便油然而生,怀念恩师、想念祖国、思念故乡、想见见亲人战友,期待之心只得由远而近,逐步缩小,直到昏迷过去,只有在这一时刻,我才真正体会到人之将死,盼恋故旧的味道……

学校慰问甘子钦同志

陈列全原是学校总务处退休职工,平时大家只知道他常常腿疼,拄着拐杖走路时常医院看腿病,偶然的一次大家讲起革命时期的人和事,无意中他才流露出参加过抗美援朝战争。他说:“我是第一批进入朝鲜战场的老援朝,我去的时候,中国部队给养跟不上,我们多少天都没有吃的,多少次战斗,几经受伤,几经上战场,有一次是敌方炮弹把战壕防空洞的木柱子炸倒了,把我压在了柱子底下,场昏死过去,不知道过了多长时间,朝鲜老乡清理战场,才把我背到家里,又被送到了志愿军战地医院,得以回国在沈阳治疗,几个月后因为我报不上原部队的番号,就把我编入另一个部队,随部队二次进入朝鲜作战,直到1958年才回国。2020年2月19日陈列全同志不幸逝世

陈列全同志与家人合影

陈列全同志的家属

刘剑英吉林省吉林市人1948年7月参军,被分到东北民主联军总部附设外国语学校学俄语。1950年2月1日,因工作需要提前毕业,被分配到空军当翻译。1951年赴朝作战期间,在中朝人民空军联合司令部做翻译,曾立三等功两次,并获朝鲜民主主义共和国军功章一枚,曾为周恩来总理陈毅市长做俄语翻译,被周总理特邀参加国庆观礼和国宴。老人回忆到:“在朝鲜期间,有一次我们遭遇了美军F-84战斗机轰炸。战机从南往北飞,我们看到后从车上跳下来,趴在车底下,飞机从两边机枪扫射,待飞过去后,我们迅速跑到稻田里,飞机又从北边回来,尔后就听到轰隆一声巨响,什么也听不到看不到了,他们扔了炸弹,车被炸毁了,我的左腿被炸伤了……”

1955年,解放旅顺口,在接收工作中刘剑英同志担任翻译工作

他还讲述了一件事:“根据两国之间的协议,苏联1955年元月开始从旅顺、大连撤军并把军事装备和设施无偿地移交给中方。我方成立了以宋庆龄副主席为首的国家接收委员会,其下设海陆空分会。当时我在空军接受委员会工作,任翻译主任一职,指挥部设在大连市黑石礁公园苏航空兵一个军的军部里,1955年5月5日,交接工作正在紧张有序地进行着。我在中方空军领导苏联专家中间做翻译,留下了张无比珍贵见证历史的照片。最让我难忘的还是为首长护航,事情发生在交接工作接近尾声之时,周总理参观了旅顺口并登舰秘密视察。晚宴上,总理祝酒讲话,他说“我要传达毛主席的一条指示,毛主席说没有翻译就没有马列主义,没有马列主义,就没有中国共产党。翻译是在中国革命史上做出了伟大的贡献,在这次交接工作中也做出了突出的成绩,谢谢翻译同志们……”1955年刘剑英还陪着专家们被特邀到北京参加国庆观礼,60多年过去了,往事如烟,恍然如梦,但他说永远忘不了总理为翻译的健康干杯的情景,一切历历在目,宛如昨日。

刘剑英同志1951年5月、12月两次立三等功

10月23日上午纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行 90岁高龄的刘剑英在家中和家人一起观看直播,电视里出现人们向抗美援朝烈士纪念碑敬献花环致敬时,老人心情无比激动,也跟着不断向英烈们行礼致敬。

向我们身边最可爱的人致敬!

学校慰问刘剑英同志

纪念章

 信息、图片来源:离退休职工管理中心     编审:宣传部


Baidu
sogou